10.02.2023 12:37
17

РОДИОНОВ ПЕТР ЗИНОВЬЕВИЧ

risunok8_1

Родился 26 апреля в 1923 году в селе Кадышево ныне Тетюшского района Республики Татарстан. Образование среднее. Работал в колхозе. В Советской Армии и на фронте с 1942 года. Член КПСС с 1944 года. Старший разведчик батареи 254-го минометного полка (27-я минометная бригада, 5-я гвардейская артиллерийская дивизия прорыва, 2-й Украинский фронт) сержант Родионов в ночь на 9 октября 1944 года с рацией одним из первых на бревне переправился через реку Тиса в районе деревни Эллеш (Венгрия), подполз к первой траншее противника и забросал ее гранатами. С начала боя засекал огневые точки гитлеровцев и передавал их координаты, затем корректировал огонь батареи, которая обеспечивала форсирование реки стрелковыми подразделениями. Звание Героя Советского Союза Петру Зиновьевичу присвоено 24 марта 1945 года. В 1946 году демобилизован. Жил в селе Тастинском Амантогайского района Тургайской области (Казахстан). Награжден орденом Ленина, медалями. Умер 26 июня 1978 года. Именем Героя в селе Тастинском названа улица.

Информация из книги Героев: РОДИОНОВ Пётр Зиновьевич (26.4.1923, село Кадышево Буинского кантона — 26.6.1978, село Тастинский Амантогайского района Тургайской области Казахской ССР), Герой Советского Союза (24.3.1945), гвардии сержант. Работал в колхозе в родном селе. На фронтах Великой Отечественной войны с 1942, старший разведчик батареи 254-го миномётного полка (27-я миномётная бригада 5-й гвардейской артиллерийской дивизии прорыва). В составе войск 2-го Украинского фронта принимал участие в Дебреценской (1944) и Будапештской (1944–45) операциях. Проявил героизм при форсировании реки Тиса в районе деревни Эллеш (Венгрия): в ночь на 9 октября1944 с рацией одним из первых на бревне переправился через реку, подполз к первой траншее противника и забросал её гранатами. В течение боя засекал огневые точки противника и передавал их координаты, затем корректировал стрельбу миномётного орудия, что позволило обеспечить форсирование реки стрелковыми подразделениями. В 1946 был демобилизован из Советской Армии. Жил в селе Тастинский. Награждён орденом Ленина, медалями. Именем Родионова названа улица в селе Тастинский. Литература: Батырлар китабы — Книга Героев. К., 2000. М.З.Хабибуллин.