10.02.2023 12:39
21

РЫЖОВ МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ

ryzhov_mihail_grigorevichSYvbmAbBHZQZRPlCkf0Pq0

Рыжов Михаил Григорьевич – командир отделения роты автоматчиков 565-го стрелкового полка (161-я стрелковая дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт), старшина.

Родился 25 ноября 1913 года в деревне Максимовка (ныне в составе сельского поселения Починок-Ново-Льяшевское Тетюшского района  Республики Татарстан) в крестьянской семье. Русский. Образование начальное. Работал счетоводом в колхозе. С 1936 по 1940 год проходил действительную службу в Красной Армии. Участвовал в советско-финляндской войне 1939 – 1940 годов. Вновь призван в армию в июне 1941 года Большетарханским райвоенкоматом.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии  – с   января 1943 года (по другим данным, с июля 1942 года).

Особо отличился в  Сумско-Прилукской наступательной операции на территории Украины, в том числе при форсировании Днепра.

В ночь на 23 сентября 1943 года с бойцами своего отделения в составе роты старшего лейтенанта А.Ф.Шафрова под огнём противника на рыбачьей лодке одним из первых переправился через Днепр в районе села Луковица (Каневский район Черкасской области). Захватив плацдарм на правом берегу и закрепившись на высоте 206,4, воины удерживали ее до подхода подразделений полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и в боях на захваченном плацдарме, Рыжову Михаилу Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Лейтенант М.Г.Рыжов умер  21 апреля 1946 года. Похоронен в городе Городенка Ивано-Франковской области.

Награжден орденами Ленина (23.10.1943), Отечественной войны 2-й степени (28.02.1945), медалью «За отвагу» (25.09.1943).

В Ивано-Франковске именем Героя была названа улица и установлена стела. В селе Незвиско Городенковского района был сооружен обелиск. На доме в Максимовке, где жил Герой, установлена мемориальная доска.

Свою первую боевую награду старший сержант М.Г.Рыжов получил за участие в Сумско-Прилукской наступательной операции Воронежского фронта – составной части Черниговско-Полтавской стратегической операции.
Командир отделения М.Н.Рыжов участвовал в группе автоматчиков в разведке огневых средств и живой силы противника в районе села Песочки (Лохвицкий район Полтавской области). Выследил огневую точку и забросал ее гранатами, уничтожил 5 вражеских солдат.
Награжден медалью «За отвагу».

В дальнейшем ходе операции 161-я стрелковая дивизия, освобождая населенные пункты левобережной Украины, 22 сентября 1943 года вышла к Днепру  южнее города Переяслав-Хмельницкий. В ночь на 23 сентября передовые части дивизии форсировали Днепр и захватили плацдарм, впоследствии получивший наименование  Букринского. До декабря 1943 года дивизия удерживала и расширяла свои позиции на плацдарме, освободив села Трахтемиров, Великий Букрин, Ходоров и  отразив многочисленные контратаки противника.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Старшина Рыжов в борьбе за освобождение нашей Родины показал образец напористости, мужества и геройства.
В районе села Боромля*, изучив место расположения боевого охранения и  пути подхода к нему, решил снять  станковый пулемет. Взял трех автоматчиков, скрытно подполз с фланга и забросал его гранатами, обеспечив продвижение подразделений.
Выйдя в разведку в район хутора Рымаровка**, бойцы скрытно подошли к нему, посеяв панику, заняли хутор и держали горсткой автоматчиков до подхода остальных сил, проявив волю и напористость, не отходя ни на шаг, беспрерывно отбивая ползущих фрицев.
При подходе к Днепру, ведя  непрерывный бой, воины дивизии вырвались к берегу реки, где старшина Рыжов проявил личную инициативу. Использовав старую рыбачью лодку, зашпаклевав дыры, всем своим отделением начал немедленно переправляться, несмотря на обстрел и беспрерывную бомбежку. Решительно и настойчиво продвигаясь, своим примером увлекая отделение вперед, сломил сопротивление боевого охранения  и выскочил на высоту, где закрепился и удержал оборону до подхода подразделений полка.

Проявив в боях себя смелым и бесстрашным командиром, не щадя своей жизни, одним из первых форсировавшим реку Днепр, достоин высшей правительственной награды – ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» с присвоением звания Героя Советского Союза.

Командир 565 стрелкового полка  подполковник Ермолаев
9 октября 1943 года

В начале декабря  1943 года 161-я стрелковая дивизия была с Букринского плацдарма переброшена в район города Малин Житомирской области. Здесь она в составе 60-й армии отражала контрнаступление войск противника, пытавшего прорваться к освобожденному советскими войсками Киеву.

С 24 декабря 1943 по 14 января 1944 года М.Г.Рыжов на 1-м Украинском фронте в составе  40-й армии участвовал в Житомирско-Бердичевской наступательной операции; в составе 18-й армии – в   Проскуровско-Черновицкой (4 марта – 17 апреля 1944 года) и Львовско-Сандомирской стратегической (13 июля – 29 августа 1944 года) наступательных операциях.

С сентября 1944 года воевал со своей дивизией на 4-м Украинском фронте.  Ему было присвоено офицерское звание.

Участвовал в составе 1-й гвардейской армии в Восточно-Карпатской (8 сентября – 28 октября 1944 года) и Западно-Карпатской (12 января – 18 февраля 1945 года) стратегических наступательных операциях.

Помощник начальника штаба 565-го стрелкового полка по спецслужбе лейтенант М.Т.Рыжов поставил на должную высоту работу по скрытому управлению войсками.
При наступлении полка на село Тулчик (Прешовский край, Словакия)  19 января 1945 года находился в боевых порядках стрелковой роты, которая  захватила населенный пункт и железнодорожную станцию, уничтожила до 50 солдат и офицеров, захватила 3 станковых пулемета и  5 пленных.
В районе села Печовска Нова Вес (Прешовский край) при  атаке на высоту 453,0, находясь в боевых порядках батальона, вместе с ним ворвался на высоту в траншеи противника. Когда батальон был окружен противником, прорвался через кольцо окружения в штаб и доложил обстановку, благодаря чему в результате комбинированного удара кольцо окружения было прорвано.
Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.