10.02.2023 12:45
22

ЗОТОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ

NIKOLA_1IMG_1151

Зотов Николай Иванович – командир расчета 76-мм пушки 48-го гвардейского кавалерийского полка (13-ая гвардейская кавалерийская дивизия, 13-ая армия, 2-01 Украинский фронт) гвардии старший сержант. На момент представления к награждению орденом Славы 1 степени.

Родился 4 декабря 1917 года в деревне Старая Кульметьевка, ныне Тетюшского района Республики Татарстан, в семье крестьянина. Русский. В 1938 году окончил Тетюшский зоотехнический техникум. Работал зоотехником по коневодству в Алексеевском районе Татарии.

В сентябре 1939 года был призван в Красную Армию Билярским райвоенкоматом. Службу проходил на кавалерийских частях, на Дальнем Востоке. В боях Великой Отечественной войны с августа 1942 года. Воевал на Центральном, 1-м и 2-м Украинских фронтах. Почти весь боевой путь прошел в составе 48-го гвардейского полка 13-й гвардейской кавалерийской дивизии, был наводчиком, командир 76-мм пушки.

В августе – октябре 1943-го 13-я гвардейская кавалерийская дивизия, в которой воевал гвардии старший сержант Зотов, в составе войск Западного фронта участвовала в Спас – Доменской, Ельнинско-Дорогобужской и Смоленско-Рославльской операциях. 3 сентября 1943 года, в боях за переправу через реку Десна, гвардии старший сержант со своим расчетом подбил 3 пулеметные точки, чем обеспечил переправу 4-го эскадрона. За этот бой болучил первую боевую награду – медаль «За боевые заслуги».

В ходе освобождения Правобережной Украины дивизия успешно действовала в Ровно – Луцкой операции 1-го Украинского фронта и за отличия в боях по освобождению города Ровно.

30 января 1944 года в бою за село Олыка (Киверцовский район Волынской области Украины) гвардии старший сержант Зотов, командуя бойцами, из орудия разбил 3 автомобиля, уничтожил свыше взвода пехоты противника, чем сорвал атаку врага. 1 февраля 1944 года в бою за село Иване (2 км. Севернее города Дубно Ровенской области Украины) огнем орудия рассеял вражеский обоз с продовольствием и боеприпасами.

Приказом по частям 13-й гвардейской кавалерийской дивизии (№8/н) от 18 февраля 1944 года гвардии старший сержант Зотов Николай Иванович награжден орденом Славы 3-й степени.

30 марта 1944 года в боях за хутор Гаи Дубецкие (Бродовский район Львовской области Украины) гвардии старший сержант Зотов Николай при отражении контратак пехоты и танков противника прямой наводкой поджег танк, 2 бронетранспортера, 2 автомобиля и истребил свыше 50 вражеских солдат.

Приказом по войскам 13-й армии (№163/н) от 29 июля 1944 года гвардии старший сержант Зотов Николай Иванович награжден орденом Славы 2-й степени.

В начале сентября 1944 года 13-я гвардейская кавалерийская дивизия в составе корпуса была передана во 2-й Украинский фронт и включена в состав 1-й (с января 1945г.1-й гвардейской) конно-механизированной группы И.С.Плиева. В ходе Дебреценской операции особо отличился гвардии старший сержант Зотов.

5 октября 1944 года в боюпод городом Добоз (в 10 км. Северо-восточнее города Бекешчабе (Венгрия) он вместе с расчетом подбил 2 автомобиля с боеприпасами, разбил обоз. 6 октября под городом Сегхалом (медье Бекеш, Венгрия) вместе с другими расчетами отразил танковую контратаку, способствовал захвату города. 7 октября, при прорыве обороны противника у города Каба (юго-западнее города Дебрецен, Венгрия), отражая контратаки, из личного оружия поразил более 10 солдат. 8-9 октября, в боях за город Дебрецен из орудия поджег самоходное орудие «Фердинанд», бронемашину и бронетранспортер.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года гвардии старший сержант Зотов Николай Иванович награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В составе своей части участвовал в боях заосвобождение Чехословакии, был уже помощником командира взвода батареи. 29 марта 1945 года в бою за город Нове Замки (Словакия) под огнем противника обеспечил бесперебойное снабжение взвода боеприпасами, чем способствовал захвату города. Награжден медалью «За отвагу». В апреле 1945 года, в бою под городом Ланжгот (Южноморавский край, Чехия) был тяжело ранен. День Победы встречал в госпитале. В свою часть вернулся после окончания боев, когда она стояла под городом Прага. В декабре 1945 года гвардии старшина Зотов Николай Иванович был демобилизован.

Вернулся на родину, работал зоотехником. В родном селе работал зоотехником. В 1950 году был назначен директором Куйбышевского госплемрассадника, работал на других хозяйственных должностях. Жил в городе Куйбышев (ныне – Болгар) Спасского района Татарстана. Скончался 3 октября 1993 года.

Награжден орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны I-ой степени (24.03.45), Славы I-й степени (24.03.45), Славы II-й степени (29.07.44), Славы III-й степени (10.02.44), медалями «За отвагу» (07.05.45), «За боевые заслуги» (10.10.43) и многими другими.