10.02.2023 12:46
14

МАЛКИН ПЕТР ИВАНОВИЧ

udostoverenie_malkinamalkin_0blagodarnostmalkinmalkin_pblagmalkin_petr_ivanovichmalkin_s_frontovymi_druzyamimalkin_s_hanzhinymmalkin_vstrecha_s_pionerami

Малкин Пётр Иванович — наводчик орудия 367-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 100-й гаубичной артиллерийской Севской ордена Ленина Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова бригады (5-я артиллерийская дивизия, 3-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), младший сержант — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 30 сентября 1918 года в городе Тетюши Казанской губернии (ныне Республика Татарстан) в семье служащего. Окончил 7 классов школы и зоотехнический техникум.

С 1937 по 1939 год проходил воинскую службу в железнодорожном полку НКВД. В 1939 году по состоянию здоровья был демобилизован.

В мае 1942 года повторно был призван в Красную Армию Тетюшским райвоенкоматом. На фронте Великой Отечественной войны с сентября 1942 года, боевой опыт приобрёл в оборонительных боях за Сталинград.

Весь боевой путь прошёл наводчиком орудия в составе 367-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона на Донском, Брянском и 1-м Белорусском фронтах.

27 марта 1944 года в боях на подступах к городу Ковель Волынской области (Украина) наводчик орудия 367-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона рядовой Малкин выкатил своё орудие в боевые порядки пехоты и уничтожил около 20 солдат и офицеров противника, 2 станковых и 1 ручной пулемёты противника, чем обеспечил дальнейшее продвижение пехоты.

Приказом по 260-й стрелковой дивизии от 4 мая 1944 года красноармеец Малкин Пётр Иванович был награждён орденом Славы 3-й степени.

В ходе боёв за овладение городом Ковель в период с 5 июля по 9 июля 1944 года, следуя в боевых порядках пехоты, наводчик П.И. Малкин метким огнём из своего орудия подавил 4 огневые точки и один дзот, уничтожил 5 станковых и 4 ручных пулемётов противника, благодаря чему, стрелковые подразделения успешно выполнили боевую задачу.

Приказом по 47-й армии от 8 августа 1944 года красноармеец Малкин Пётр Иванович был награждён орденом Славы 2-й степени.

В период с 16 по 26 апреля 1945 года в боях на подступах к Берлину наводчик орудия П.И. Малкин, действуя в составе расчета, подавил две миномётных батареи и три узла сопротивления, уничтожил много живой силы и боевой техники противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне младший сержант Малкин Пётр Иванович был награждён орденом Славы 1-й степени.

После демобилизации в январе 1946 года сержант Малкин вернулся на родину, жил в городе Тетюши. В 1954 году ему было присвоено звание младший лейтенант технической службы. Работал фельдъегерем в районном узле связи, секретарем городского исполнительного совета, заместителем начальника районного узла связи, на других ответственных должностях.

Умер13 января 1980 года. Похоронен на Южном кладбище города Тетюши.

Награждён орденами Славы 3-х степеней, медалями, в том числе «За оборону Сталинграда».

В городе Тетюши его именем названа улица. В 2010 году, по улице Малкина в городе Тетюши, на фасаде здания пожарной части в конце улицы и на фасаде частого дома в начале улицы, установлены мемориальные доски.

Из воспоминаний Петра Ивановича Малкина о Сталинградской битве:

«Части стояли в Сальских степях (Донской фронт), а это совершенно открытая местность. Представьте, стоит расчет. Нет ни лесочка, ни домов, ни землянок, а отдыхать надо было. Чтобы не замерзнуть, спали на трупах, по очереди. Один охраняет, другие спят. Спали по полчаса, поочередно, т.к. уставший солдат может уснуть и замерзнуть. Нельзя было напиться – не добудешь чистой воды без примеси крови, на Волге у берегов стояла кровь».

До последних дней жизни не мог спокойно спать бывший солдат, по ночам часто мучили кошмары военных лет.