10.02.2023 12:48
26

САДОВНИКОВ ГРИГОРИЙ ДАНИЛОВИЧ

sadovnikov1ordenskaya_knizhka_0scan04252011_131703_2sadovnikovord

Садовников Григорий Данилович – командир отделения 886-го отдельного саперного батальона (44-й стрелковый корпус, 31-я армия, 3-й Белорусский фронт) старший сержант.

Родился 23 апреля 1912 года в селе Чувашское Черепаново Буинского уезда Симбирской губернии, ныне Тетюшского района Республики Татарстан в семье крестьянина. Чуваш. В 1940 году окончил Ульяновское педагогическое училище по специальности «физик-математик», работал учителем в школе в своем селе. В январе-ноябре 1940 года проходил службу в Красной Армии.

В сентябре 1941 года был вновь призван в армию Больше-Тарханским райвоенкоматом Татарской АССР. Был зачислен курсантом Харьковского пехотного училища, но офицером не стал. С ноября 1941 года участвовал в боях с захватчиками, стал сапером. Боевой путь начал в составе 903-го отдельного саперного батальона 33-й стрелковой дивизии (Северо-Западный фронт).

Дивизия вела оборонительные бои в районе озера Селигер, участвовала в Торопецко-Холмской наступательной операции. В течение всего 1942 года и до сентября 1943 года дивизия в составе Калининского фронта вела оборонительные бои юго-восточнее города Холм (Новгородская область). В этих боях старший сержант Садовников командовал отделением, в том же году вступил в ВКП(б)/КПСС.

28 мая и 6 июня 1943 года на участке обороны 73-го стрелкового полка со свои отделением установил 400 погонных метров спирали Бруно и 200 метров рогаток, несколько десятков противопехотных мин. Несмотря на то, что работа велась в 50-70 метрах по позиций противника и под постоянным огнем, группа потерь не имела. Лично вынес из под огня раненого бойца соседнего отделения. В июне получил первую боевую награду – орден Красной Звезды.

В октябре 1943 года на базе батальона был сформирован 886-го отдельный саперный батальона корпусного подчинения, в его составе старший сержант Садовников прошел до конца войны. Воевал на Калининском, 2-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах.

В январе-феврале 1944 года участвовал в Старорусско-Новоржевской операции, освобождении города Холм. Продолжая наступление, подразделения 115-я и 33-й стрелковой дивизий форсировали реку Великая, и создали так называемый Стрежневский плацдарм. В этих боях отделение Садовникова действовало в полосе наступления 117-й стрелковой дивизии.

В ночь на 18 февраля и в ночь на 19 февраля 1944 года в районе деревни Шерово (Локнянский район Псковской области) старший сержант Садовников под огнем противника вместе с отделением проделал 2 прохода во вражеских минных полях и в проволочном заграждении, снял 12 противотанковых мин. Своими действиями обеспечил продвижение наступающих стрелковых подразделений.

Приказом по войскам 44-го стрелкового корпуса от 29 февраля 1944 года старший сержант Садовников Григорий Данилович награжден орденом Славы 3-й степени.

В ночь на 26 марта 1944 года старший сержант Садовников усело руководил отделение при наводке переправы через реку Великая в районе деревни Угрюмово. 13 апреля, когда переправа через реку Сороть у деревни Носово была разрушена врагом, старший сержант Садовников под огнем противника лично переправил боеприпасы и продовольствие на противоположный берег. Приказом командира 115-й стрелковой дивизии награжден вторым орденом Красной Звезды.

В августе 1944 года в составе своей части участвовал в Мадонской наступательной операции.

10 августа 1944 года близ населенного пункта Каленава (северо-восточнее города Плавиняс, Латвия) старший сержант Садовников вместе с пехотой преодолел реку Айвиексте (Латвия). На северном берегу произвел предварительные работы для наведения переправы, протянул и закрепил канат для подачи лесоматериала. 11 августа под огнем противника отделение под его руководством произвело укладку прогонов и накатника моста, 10 погонных метров настила для переправы техники и пехоты через реку.

Приказом по войскам 22-й армии от 20 августа 1944 года (№164) старший сержант Садовников Григорий Данилович награжден орденом Славы 2-й степени.

В феврале-марте 1945 года участвовал в боях в Восточной Пруссии. При преодолении рек Омаца и Иорфат старший сержант Садовников с бойцами, несмотря на сильный огонь противника, оперативно произвел укладку прогонов моста, чем обеспечил пропуск через водную преграду артиллерии и танков на 2 часа раньше срока.

21 марта при штурме города Хайлигенбайль (ныне город Мамоново Калининградской области) одним из первых поднялся в атаку, достигнув траншеи противника, отбил орудие. Во время боя в пригородном квартале вместе с бойцами отделения захватил 2 дома, отбил три контратаки. В гранатном бою был тяжело ранен. Был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.

День Победы встретил в госпитале в городе Луза Кировской обалсти.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года старший сержант Садовников Григорий Данилович награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В августе 1945 года был демобилизован.

Вернулся на родину, преподавал в сельской школе. Какое-то время жил в Жарковском районе Тверской области. В 1960-годы переехал к брату в село Новая Ильинка (Ачинский район Красноярского края). Работал бригадиром слесарей в совхозе «Ястребовский». В 1987 году переехал в город Тюмень, где жила дочь, получил квартиру. Скончался 22 июля 1987 года похоронен на Черевишевском кладбище города Тюмень.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), 2 орденами Красной Звезды (21.06.1943, 05.05.1944), Славы 1-й (29.06.1945), 2-й (20.08.1944) и 3-й (29.02.1944) степеней, медалями.

В селе Ястребово Ачинского района установлен памятный знак в честь полного кавалера ордена Славы Садовникова.